Espectroscopia Y Psiquiatria - Albillo Labarra, José David; Sáenz Acuña, Heidy; Uribe Heredia, Manuel Jesús; Fraino, Aurymar (Seram, 2018)
Objetivos HIPÓTESIS DE TRABAJO Las hipótesis que se plantean al diseñar este estudio son: 1. Se pueden encontrar cambios neurobioquímicos más acusados en la esquizofrenia que en el trastorno bipolar, resultado del proceso neurodegenerativo propio de la esquizofrenia. 2. Estos cambios se encontrarían en la región homogénea del cíngulo anterior y específicamente en las áreas más dorsales, relacionadas con funciones cognitivas. OBJETIVOS DEL ESTUDIO Los objetivos que se plantearon al elaborar este estudio fueron: 1. Comprobar el valor de la espectroscopia como método para determinar alteraciones neurobioquímicas en la esquizofrenia y en el trastorno bipolar. 2. Estudiar los cambios a nivel bioquímico en el área dorsal del cíngulo anterior determinando las concentraciones de N-acetil-aspartato (NAA) y de colina (Cho), en dos muestras de pacientes diagnosticados de esquizofrenia y enfermedad bipolar y una muestra de controles sanos.