HALLAZGOS INCIDENTALES EN TC DE SENOS PARANASALES:: IMPLICACIÓN CLÍNICA Y RADIOLÓGICA - Tenorio Tornero, lORENZO; Sánchez Linares, Lidia María; Simón Bejarano, Carmen; Vidal Denis, María; Briceño García, Eva; Pérez Lara, Almudena (Seram, 2018)
OBJETIVOS La realización de este póster se justifica dada la ausencia de bibliografía sobre la frecuencia de hallazgos incidentales en el TC de senos paranasales y sobre su posible impacto en la práctica clínica. Analizar la frecuencia e implicación clínica de los hallazgos incidentales en exploraciones rutinarias de TC de senos paranasales. Valorar la reconstrucción de mayor utilidad para cada tipo de hallazgo incidental. Establecer las recomendaciones necesarias y los pasos adicionales a seguir ante un hallazgo incidental en TC de senos paranasales. MATERIAL Y MÉTODO Se han elegido 240 TC de Senos Paranasales sin contraste intravenoso realizados en nuestro centro. Se dividen los pacientes en tres grupos de edad: • 18 a 45 años • 45 a 65 años. • Mayores de 65 años. En cada grupo se incluyeron 80 personas elegidas de forma aleatoria, compensadas por género en cada grupo de edad (40 hombres y 40 mujeres). Las imágenes se revisaron con reconstrucciones en ventana ósea y ventana de partes blandas tanto en el plano coronal como en el plano axial.