CARCINOMA ESCAMOSO DE LENGUA:: PROBABILIDAD DE DESARROLLO DE METÁSTASIS GANGLIONARES EN FUNCIÓN DEL VOLUMEN TUMORAL - Dominguez Piedra, Rodrigo; Ramos Anton, Beatriz; Vallejo Herrera, Verónica; Pérez Lara, Almudena; Briceño García, Eva; Vidal Denis, María (Seram, 2018)
OBJETIVOS Valoración del volumen de los tumores de lengua oral y lengua oral base de lengua y su correlación con la presencia de metástasis ganglionares cervicales. Cálculo de un punto de corte a partir del cual el volumen tumoral asocia un incremento de ganglionares, y por lo tanto indicaría la realización de vaciamiento cervical de forma preventiva (tratamiento de micrometástasis). Valoración de la influencia de otras variables como espesor tumoral, distancia al rafe lingual y distancia a base de la lengua en el desarrollo de metástasis linfáticas, a fin de establecer si otros predictores tienen mayor valor que el espesor lingual (mejor predictor hasta el momento). MATERIAL Y MÉTODOS Se seleccionaron un total de 74 casos de tumores de lengua oral y de base de lengua tratados en nuestro hospital desde 2014 hasta 2017. De estos 74 pacientes, se excluyeron 35 por tener afectación de otras estructuras (suelo de boca, gingival) o por no disponer de imágenes preoperatorias de calidad. Todos los casos disponían de resultados de anatomía patológica de ganglios cervicales (biopsia/vaciamiento cervical). Posteriormente se analizaron las imágenes preoperatorias de RM y TC de todos los casos para valorar la presencia de adenopatías y la localización y extensión del tumor.