Astrocitoma pilocítico en adultos:: experiencia en el Hospital Neurológico de Montreal - Pérez Lara, Almudena; Melançon, Denis; Tampieri, Donatella; Cortés Nino, Maria Del Pilar (Seram, 2018)
OBJETIVOS 1. Describir los hallazgos en imagen más frecuentes del astrocitoma pilocítico en adultos. 2. Establecer los patrones de imagen específicos en este grupo de edad, atendiendo a su localización y características radiológicas. MATERIAL Y MÉTODOS Se revisaron los casos de astrocitoma pilocítico de pacientes adultos diagnosticados en el Hospital Neurológico de Montreal desde el año 2000 hasta 2014. 1. Se excluyeron los pacientes de edad inferior a 20 años. Los datos demográficos se extrajeron de la historia clínica. 2. Se analizaron las RM preoperatorias atendiendo a localización de la lesión (tronco de encéfalo, cerebelo, cerebro), tamaño , presencia de quistes , presencia de realce , componente exofítico y señal en las diferentes secuencias de RM. 3. Además se valoró la presencia de progresión y recurrencia en estudios de seguimiento. 4. Se realizó un análisis estadístico utilizando tests de la U de Mann Whitney y tests de Chi Cuadrado