BAAF: Una nueva forma de biopsiar lesiones pequeñas en sitios comprometidos - Antón Jiménez, Alba; Andra Moraru, Ema; Serres-Créixams, Xavier; Mast Vilaseca, Richard; Montealegre Angarita, Carolina; Halaburda Berni, Juan (Seram, 2018)
Objetivos 1. Reisar la tévcnica de Biopsia por Aspiración con Aguja Fina (BAAF guiada por ecografía centrándonos en sus ventajas en comparación a otras técnicas 2. Analizar los resultados obtenidos a partir de pacientes en que se realizó BAAF de lesiones no tributarias de biopsia mediante otras técnicas 3. Presentar de forma clara y sencilla las conclusiones del estudio Método Se realizó un estudio retrospectivo de 49 pacientes en los cuales se había realizado la técnica de Biopsia por Aspiración Aguja Fina ( para la obtención de material histológico en un período de tiempo desde febrero de 2016 hasta febrero de 2018 (un total de 2 años) en nuestro centro (Hospital Vall d’Hebron de Barcelona), obteniendo un total de 52 muestras analizadas (en 3 pacientes se realizó la técnica en 2 localizaciones diferentes) En estos pacientes se decidió la realización de BAAF por diferentes motivos • Lesiones pequeñas • Lesiones en sitios de difícil acceso • Lesiones cerca de estructuras vitales • Previa realización de PAAF no diagnóstica Se realizó un análisis por frecuencia de las siguientes variables • Características basales del paciente (sexo y edad • Localización anatómica de la lesión • Tamaño de la lesión (medido en milímetros • Sospecha diagnóstica (en el caso de lesiones primarias) o naturaleza de las lesiones primarias (en el caso de sospecha de implante o diseminación • Diagnósticos etiológicos de las lesiones • Eficacia diagnóstica de la técnica mediante el análisis de los resultados de anatomía patológica (muestra suficiente para el diagnóstico o no • Complicaciones inmediatas o tardías secundarias a la realización de la técnica