Papel Del Angio-TC En Las Anomalías Vasculares Pulmonares - De Lara Bendahán, Victoria; Hidalgo Ramos, Francisco Javier; Lara Fernández, Silvana; Porcuna Cazalla, Gloria; Lorenzo Quesada, Verónica (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Identificar las anomalías vasculares pulmonares que pueden ser detectadas, posibles causas y efectos. - Describir el papel del Angio-TC para su estudio a través de una revisión de los casos recogidos en nuestro hospital. Revisión del tema Las anomalías vasculares pulmonares incluyen un amplio espectro de entidades, en ocasiones desconocidas y poco sospechadas por su sintomatología, por lo que encontrarlas de forma casual en un paciente adulto no es infrecuente. En la mayoría de los casos existe una combinación de alteraciones que afectan al parénquima pulmonar, vía aérea y estructuras vasculares, por lo que su conocimiento facilita una completa valoración de todos los hallazgos. Revisamos los casos diagnosticados en nuestro centro mediante TC de tórax en los encontrados incidentalmente y mediante angio-TC en casos de estudio específico y programado. Para estos últimos, utilizamos protocolo de Angio-TC con detección automática del bolo de contraste (80-100 cc) a 4ml/seg.