NEOPLASIAS CON SUFIJO “-BLASTOMA” - Alonso Espinaco, María Teresa; Fernandez Martin, Mónica; Garcia Asensio, Diana María; Gurruchaga Aguirrezabalaga, Ana; Etxeberria Del Campo, Ane; Llodio Uribeetxebarria, Amaia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los principales hallazgos radiológicos, epidemiológicos y clínicos de este grupo de neoplasias que afectan principalmente a niños, apoyándonos en los casos presenciados en el Hospital Universitario Donostia. Revisión del tema Entendemos por “-blastomas” aquellas neoplasias, generalmente malignas, originadas en tejidos primitivos o inmaduros, que presentan elementos embrionarios en histología. Muchos asocian mutaciones en genes supresores de tumores. Son neoplasias típicas de la edad pediátrica, principalmente de los primeros años de vida, dado que se trata de tumores embrionarios que se originan de células inmaduras que no han completado su proceso de maduración tisular. Las más frecuentes (Hepatoblastoma, meduloblastoma, nefroblastoma (tumor de Wilms), neuroblastoma) suponen el 20-25% de los tumores sólidos en pediatría (<15 años).