Hiperintensidades en los ganglios basales y el tálamo.: Una aproximación al diagnóstico diferencial. - Jiménez Sánchez Andrés Francisco; López Banet Elena; Martínez Paredes Yésica; González Ramos Luis; Gutiérrez Ramírez María Carolina; Vázquez Sáez Victoria (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar la aproximación al diagnóstico diferencial mediante RM de las principales patologías que afectan de manera difusa y bilateral a los ganglios basales y al tálamo en base al aumento de señal en secuencias T1WI y T2WI. Revisión del tema Introducción Los ganglios o núcleos de la base y el tálamo constituyen la sustancia gris profunda del cerebro. Se sitúan a ambos lados del sistema ventricular y presentan amplias conexiones con la corteza y otras partes del cerebro. Los ganglios de la base son cuatro estructuras bien definidas (caudado, putamen, globo pálido lateral y globo pálido medial) de origen telencefálico, que se suelen agrupar tradicionalmente, junto con fibras de la cápsula interna, bajo el nombre de «núcleo estriado». El término «núcleo lenticular» se aplica a la unidad anatómica y funcional formada por los globos pálidos y el putamen. Otras formaciones consideradas núcleos de la base son el claustro, el núcleo subtalámico y la sustancia negra mesencefálica. Aunque intervienen en algunas funciones cognitivas, su función principal es la de modular los movimientos de la corteza motora a través de la vía extrapiramidal. El putamen y los globos pálidos son ricos en mitocondrias, aporte vascular y neurotransmisores en comparación con otras zonas del cerebro. Su alto metabolismo hace que dependan de un mayor aporte de glucosa y oxígeno, lo que los hace más vulnerables a las alteraciones metabólicas y a muchos procesos sistémicos. En condiciones normales, el putamen y el núcleo caudado tienen una intensidad de señal similar a la de la corteza. En cambio los globos pálidos suelen mostrar una hiposeñal que puede ser difusa por la progresiva acumulación de hierro, o puntiforme por la acumulación de calcio que se producen durante el envejecimiento. Los tálamos resultan de la agrupación de hasta ochenta núcleos de origen diencefálico que se encargan de filtrar la información sensitiva que llega a la corteza. También intervienen en otras funciones como son la regulación del sueño y del nivel de conciencia. La resonancia magnética es el método de imagen de elección para evaluar los ganglios de la base. La tomografía computarizada suele ser la primera prueba que se realiza, generalmente en el contexto de una presentación clínica aguda, por lo que muchos hallazgos pueden pasar desapercibidos. Las lesiones en los ganglios basales suelen aparecer en la TC en fases tardías, cuando el daño tisular ya está establecido y es irreversible. El diagnóstico diferencial es amplio y no existe un esquema totalmente infalible para llegar a una conclusión diagnóstica de forma rápida y certera. El radiólogo puede contribuir de forma muy significativa al correcto diagnóstico correlacionando los hallazgos en imagen con la clínica y las pruebas de laboratorio.