TIPS PARTICULARES PARA CASOS NO HABITUALES. - Pintado Garrido, Rebeca; Villacastín Ruíz, Elena; Calero Aguilar, Hermógenes; Ginés Santiago, Antonio; Hernández Herrero, Mariola; Asensio Díaz, Enrique (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos de este trabajo son : Describir la técnica y conocer la complejidad del procedimiento, las indicaciones y las posibles complicaciones de la realización de una derivación intrahepática portosistémica (TIPS) en situaciones clínicas especiales como en el síndrome de Budd-Chiari (SBC), trombosis portal (TP) no tumoral y tras la realización de trasplante hepático (post-TH). Analizar los posibles beneficios clínicos que se pueden obtener de la realización de TIPS en estos pacientes. Revisión del tema La derivación portosistémica intrahepática es un procedimiento mínimamente invasivo que se define como la creación de un cortocircuito intrahepático entre una rama portal (más frecuentemente la derecha) y la vena cava, desde una vena suprahepática (más frecuentemente la derecha) mediante una prótesis expandible (fig 1,2,3). Su finalidad es conseguir una descompresión del sistema portal en pacientes con hipertensión portal sintomática. Desde la introducción de esta técnica en 1988 para el tratamiento de la hemorragia digestiva alta no controlable por varices, su papel se ha ido ampliando. Hoy en día es una herramienta esencial en el manejo de las complicaciones de la hipertensión portal. Las indicaciones clásicas con más evidencia científica probada son la hemorragia digestiva alta no controlable por varices en pacientes en los que fracasa la terapia convencional, la prevención del resangrado de varices en pacientes con alto riesgo y la ascitis refractaria.