TUMOR DE CELULAS GIGANTES:: hallazgos en imagen y datos claves para su diagnóstico. - Lobo Garcia, Marta; Fernandez Rey, Cristina; Vargas Díaz, Ana; Oliva Fonte, Carlos; Sibaja Castro, Cris; Fernandez Cisneros, Virginia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Realizar una actualización bibliográfica sobre el tumor de células gigantes óseo (TCG), centrada en el diagnóstico radiológico y la descripción de las características típicas y atípicas de la entidad. - Revisar casos de TCG óseo vistos en nuestro servicio. Revisión del tema El tumor de células gigantes (TCG óseo), también llamado osteoclastoma, es un tumor generalmente ubicado en las metáfisis distales de los huesos largos, con frecuente extensión a la zona epifisaria. Está formado por células mononucleares ovaladas neoplásicas, y células gigantes multinucleadas. Hasta en un 14% de los casos coexiste con un quiste aneurismático; lo que se cree debido a la presencia de múltiples canales vasculares en el TCG, que predisponen a la formación de áreas de hemorragia.