LINFOMA GASTROINTESTINAL PRIMARIO.: CLAVES PARA EL DIAGNÓSTICO RADIOLÓGICO. - Carnero Ruíz, María; García Navarro, Fátima; Mas Sánchez, Alba; Arias Laverde, María Eugenia; López Celada, Susana; Slon Robledo, Pedro José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Descripción de las características radiológicas de los linfomas gastrointestinales primarios (LGIP) que permiten su distinción de otros tumores gastrointestinal mucho más frecuentes. Breve revisión de los principales aspectos demográficos, clínicos, histológicos y pronósticos. Revisión del tema Los linfomas extranodales pueden surgir en cualquier lugar fuera de los ganglios linfáticos, en órganos primarios linfoides ( bazo, timo, anillo de Waldeyer), de órganos o tejidos que carecen de tejido linfoide ( cerebro y partes blandas ), u órganos que contienen tejido linfoide ( tracto gastrointestinal ). El tejido linfoide existe en el tracto gastrointestinal en la capa mucosa, lámina propia y submucosa. En respuesta a una estimulación immune puede surgir tejido linfoide en zonas donde normalmente no está presente, como en el estómago en respuesta a una infección por H. Pylori. La afectación gastrointestinal secundaria es más común por el frecuente origen de los linfomas en lo ganglios mesentéricos o retroperitoneales y el abundante tejido linfoide en el tracto gastrointestinal y suele tener múltiples localizaciones. Por otro lado, los linfomas primarios suelen afectar a un único lugar. Diferenciar entre linfoma gastrointestinal primario y afectación secundaria tiene importantes implicaciones, siendo el pronóstico mejor en los primeros.