RESONANCIA MAGNÉTICA MEDULAR URGENTE:: ¿CUÁNDO ESTÁ INDICADA Y QUÉ NOS PODEMOS ENCONTRAR? - Caparrós Cánovas, Silvia; Oñate Miranda, Marta; Utrilla Contreras, Cristina; Álvarez Muelas, Alberto; Frutos Martínez, Remedios; Royo Orejas, Arancha (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión de la resonancia magnética (RM) medular urgente. • Conocer las posibles etiologías del síndrome medular agudo. Revisión del tema 1. Recuerdo anatómico [1] La médula espinal (ME) es la parte del SNC que se aloja en el canal vertebral, extendiéndose desde el foramen magnum hasta el borde superior del cuerpo de la segunda vértebra lumbar (L2). Su extremo inferior termina en forma de cono: el cono medular. Bajo el cono medular y hasta la terminación del saco dural en el borde inferior de S2, el espacio subaracnoideo sólo contiene la cauda equina y el filum terminale flotando en LCR. La ME está rodeada y protegida por las cubiertas meníngeas, que, desde dentro hacia fuera, comprenden a: la piamadre, la aracnoides y la duramadre (Fig. 1). Entre la piamadre y la aracnoides encontramos el espacio subaracnoideo, que contiene LCR; entre la aracnoides y la duramadre se encuentra un espacio virtual denominado espacio subdural. El saco dural es la envoltura que forma la duramadre alrededor del extremo caudal de la médula espinal, y éste se encuentra separado de las paredes del canal vertebral por el espacio epidural.