Disfunción de las fístulas arteriovenosas para hemodíalisis:: Diagnóstico por TC - Vargas Díaz, Ana María; Grasa Díaz, Jacinto; Lobo Garcia, Marta; Fernandez Rey, Cristina; Pereda Rodriguez, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Evaluar la utilidad de la angiografía TC en el estudio de la disfunción de la fístula arteriovenosa (FAV). - Familiarizar al radiólogo con esta técnica y mostrar los principales hallazgos de la disfunción temprana y tardía de la fístula. - Comunicar nuestra experiencia en la evaluación de la disfunción de la FAV usando la técnica de angiografía TC. Revisión del tema La insuficiencia renal crónica se caracteriza por la pérdida progresiva e irreversible de la función renal; esta puede ser sustituida por el trasplante renal o por diálisis. La hemodiálisis es el tratamiento renal sustitutivo inicial y más usado. El número de paciente que requieren hemodíalisis ha aumentado en los últimos años, debido a la mayor prevalencia de la enfermedad. Existen dos tipo de accesos vasculares para la hemodíalisis: - Fístula arteriovenosa (FAV). - Catéter venoso central.