OTOESCLEROSIS UN NUEVO CONOCIDO - Aristizábal Buitrago, Bibiana; Villoria Alonso, José Rafael; Cianci Jaimes, Laura Gerarda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Hacer un repaso de las características clínicas y los hallazgos en la imagen por TC de la otosclerosis y sus principales tipos. • Realizar un recuento anatómico de las principales estructuras del oído interno • Recordar los requerimientos técnicos para la adquisición de la imagen Revisión del tema La otosclerosis es una enfermedad ósea localizada, autosómica dominante con penetrancia incompleta (2,6) que afecta únicamente al hueso endocondral y a la cápsula ótica de los humanos, caracterizada histológicamente por focos de resorción ósea, depósito de hueso nuevo y proliferación vascular. En las pruebas de imagen se identifica como reemplazo del aspecto en “marfil” del hueso endocondral por zonas de radiolucencia focal que representan el hueso espongiótico. Clínicamente causa hipoacusia conductiva, mixta y raramente nerurosensorial exclusiva (1), típicamente afecta a pacientes entre la 2° y 4° década de la vida, es mas común en mujeres con una relación (1:1.1), en pacientes caucásicos y compromiso bilateral en el 85% de los casos (2).