GASTROSTOMÍAS PERCUTÁNEAS RADIOLÓGICAS:: CÓMO Y CON QUÉ MINIMIZAR LOS RIESGOS Y COMPLICACIONES. - Gil Sierra, ANTONIA; Calvo Corbella, Carolina; Arias Baldo, Paloma; Arias Fernandez, MARIA JESUS; Sanchez Martin, ANA; Gutierrez Pantoja, Aranzazu (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de las indicaciones, contraindicaciones, técnica y material necesario para la realización de gastrotomias percutáneas radiológicas, de sus cuidados y manejo posteriores a su colocación, así como de algunos consejos prácticos para evitar las posibles complicaciones que pudieran ocurrir durante el procedimiento. Revisión del tema La gastrostomía radiológica percutánea consiste en la inserción de una sonda (definitiva o de larga duración,) en la cavidad gástrica, a través de la pared abdominal anterior, para alimentación y medicación enteral, en pacientes que no se pueden nutrir por vía oral y en los que es previsible que su trastorno nutricional se vaya a mantener por un periodo superior a un mes, en pacientes con sistema digestivo indemne (1).