Osteocondroma evanescente - Martínez Mansilla, Antonio; Carrascoso Arranz, Javier; Pipa Muñiz, Iván; Herráiz Hidalgo, Luis; Martínez De Vega Fernández, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar el aspecto radiológico de las exostosis de desaparición espontánea, analizando los posibles mecanismos de regresión autolimitada descritos en la literatura. Poner de manifiesto el carácter benigno de estas lesiones y la posibilidad de remisión espontánea de alguna de ellas, con el fin de planificar un tratamiento adecuado. Revisión del tema Osteocondroma es el tumor óseo benigno más frecuente, constituyendo el 10-15% de todos los tumores óseos. Se trata de un tumor de origen cartilaginoso formado por una exóstosis ósea cubierta por cartílago que se desarrolla desde la superficie del hueso. La mayoría de las lesiones aparecen en niños, adolescentes y adultos jóvenes. Son de localización metafisaria con predilección por huesos largos, siendo el fémur distal su situación más frecuente. Su aspecto por radiología simple es patognomónico, identificándose como una excrecencia ósea que contacta con la región metafisaria. Sin embargo, la RM es más útil para valorar relación con estructuras adyacentes y estudiar las características de malignidad ya que permite valorar el grosor de la cubierta cartilaginosa.