ERRORES EN LA ESTADIFICACIÓN DEL CÁNCER DE ENDOMETRIO POR RM - Lojo Lendoiro, Sara; Cárdenas Rodríguez, Maria Consolación; Leal Cala, Mercedes; Rebolledo Vicente, Manuela; Esteban Saiz, Raquel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Reconocer los principales errores o pitfalls a la hora de estadificar el carcinoma de endometrio mediante resonancia magnética (RM) Revisión del tema El carcinoma de endometrio es la neoplasia ginecológica más frecuente en los países desarrollados, representando hasta el 97% de los tumores malignos del útero. La incidencia de esta patología aumenta en mujeres postmenopaúsicas, con edades entre los 55 y los 65 años, produciendo sintomatología de manera muy temprana, la mayoría de las veces mediante sangrado vaginal. La mayor parte de estas mujeres se diagnostican en estadíos iniciales (estadío I), cuya supervivencia se estima en un 95%, frente al 25% de supervivencia que se le atribuye al estadío IV. Éste hecho, unido a la alta incidencia poblacional que presenta este tipo de neoplasia (en España lo sufren entre 7 y 13 por cada 100000 mujeres/año), indica la vital importancia de realizar una estadificación correcta, siendo la RM la técnica que presenta una mayor exactitud en la valoración de la extensión.