LESIONES PSEUDOTUMORES DE TOBILLO Y PIE:: ¿QUÉ DEBE SABER EL RADIÓLOGIO? - Redondo Carazo, María Victoria; Fernandez Ferrando, María Jesús; Cegarra Navarro, María Francisca; Abenza Oliva, Laura; Alemán Navarro, Carmen; Ruíz López, María José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1.- Revisar las características en imagen de los pseudotumores del tobillo y pie. 2.- Exponer y describir los hallazgos radiológicos más representativos de las lesiones pseudotumorales de tobillo y pie diagnosticados en nuestro servicio. Revisión del tema Los tumores de tobillo y pie son frecuentes en la práctica clínica habitual. La gran mayoría de ellos son lesiones psedotumorales o tumores benignos. Se revisan 100 casos de pseudotumores de tobillo y pie diagnosticados desde 2011. Se exponen los casos más representativos de lesiones pseudotumorales encontrados en nuestro servicio: músculos accesorios, gangliones/quistes sinoviales, neuroma de Morton, bursitis (intermetatarsiana, adventicia), lesiones cutáneas y subcutáneas (quiste epidermoide, granuloma anular), lesiones inflamatorias e infecciosas (nódulos reumatoides, tenosinovitis, abscesos), enfermedades metabólicas (gota, calcicosis tumoral…) y otros pseudotumores (miositis osificante, fibromatosis plantar). Se muestran imágenes ecográficas, primera prueba que se emplea para localizar la lesión y determinar su naturaleza, así como imágenes de RM que nos permite, filiar mejor la lesión, determinar la extensión y su relación con estructuras vecinas.