Estudio randomizado comparando la hidratación oral versus hidratación endovenosa como profilaxis de la lesión renal aguda poscontraste en pacientes con insuficiencia renal crónica grado III. - Páez Carpio, Alfredo; Sebastià , Carmen; Serra , Serra; Guillén , Elena; Poch , Esteban; Nicolau , Carlos (Seram, 2021)
Objetivo Evaluar la no inferioridad de la hidratación vía oral (Hvo) comparada con la hidratación endovenosa (Hvev) en la profilaxis de la lesión renal aguda post-contraste (LRA-PC) en pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) grado III a los que se realiza una tomografía computarizada (TC) con contraste yodado endovenoso. Materiales y Métodos Realizamos un estudio prospectivo randomizado en 220 pacientes con IRC estadio III que se sometieron a una TC con contraste entre 2016 y 2018. Los pacientes que aceptaron entrar en el ensayo recibieron aleatoriamente profilaxis para LRA-PC, ya sea con Hvo o Hvev. En todos los casos disponíamos de valores de creatinina sérica al menos 3 meses antes de la prueba, con controles en las 48 horas posteriores. Si el paciente presentaba LRA-PC se realizaba un nuevo control a los 15 días más control por Nefrología. Estudiamos como variable principal la tasa de LRA-PC y como variables secundarias, la irreversibilidad de LRA-PC y la necesidad de hemodiálisis. Resultados 106 pacientes recibieron profilaxis con Hvo y 114 con Hev, con una media de creatinina sérica pre-estudio de 1,63mg/dL (IC95%:1,58-1,68) y 1,72mg/dL (IC95%:1,66-1,78) respectivamente. 12 pacientes presentaron LRA-PC: 4 (33%) en el grupo de Hvo y 8 (67%) en el de Hvev, con una reversibilidad del 83% (10/12): 100% en el grupo de HO (4/4) y 75% en el de HEV (6/8). Ningún paciente se sometió a hemodiálisis. Conclusiones La profilaxis mediante Hvo es no inferior a la Hvev en la prevención de LRA-PC en pacientes con IRC estadio III.