Consulta virtual para el seguimiento de los nódulos pulmonares - Pardina Solano, Marina A.; Plana Bolba, Rosa; Gil Garcia, Gil; Esplugues Vidal, Adrià; Reñé Reñé, Mercé; Polanco Alonso, Dinora (Seram, 2021)
INTRODUCCIÓN: Existe un incremento de nódulos pulmonares incidentales detectados en TCs torácicas. El seguimiento de estos pacientes ocasionalmente no sigue las guías clínicas. Por este motivo, se creó una consulta virtual de nódulos pulmonares en nuestro centro compuesta por neumólogos, radiólogos y enfermera gestora de casos. OBJETIVOS: Analizar la población evaluada en la CVNP durante su primer años de funcionamiento. MÉTODOS: Estudio descriptivo prospectivo de pacientes evaluados de la consulta entre marzo de 2018 / marzo del 2019. Se analizaron datos clínicos y radiológicos (TC). Se registraron las recomendaciones según guías Fleischner de 2017: “alta”; “seguimiento” o “derivación a diagnóstico rápido. Los pacientes dados de alta fueron clasificados según el seguimiento previo llevado a cabo: “seguimiento acorde a las guías”, “seguimiento prolongado” y “seguimiento innecesario. RESULTADO: 418 pacientes (57.9% varones, edad mediana de 64.0 [55.0; 72.8] años), el 63.5% con antecedentes de tabaquismo. La mayoría presentaban nódulos múltiples (56.4%), sólidos (82.6%), con diámetro medio de 6.00 [5.00 - 8.00] mm. El 43% de los pacientes evaluados fueron dados de alta. En la clasificación según su seguimiento previo, observamos que los pacientes con un “seguimiento prolongado” (30.1%) presentaban mayor edad (67 [60.0; 73.0] años), antecedentes de EPOC (24%), tabaquismo (76%) y nódulos con un diámetro mayor de (6[4.00 - 8.00] mm). En los pacientes con “seguimiento no indicado” (36.7%) predominaban las mujeres (55.7%), la mayoría no tenía antecedentes de tabaquismo (72.1%) y presentaban nódulos de diámetro menor (4 [4.00-5.00] mm). CONCLUSIONES: Centralizar la vigilancia de nódulos pulmonares en una consulta virtual mejora el manejo y evita controles innecesarios.