Valor de la cuantificación de la densidad de iodo con TC de doble energía en la caracterización de adenocarcinoma pancreático - Sepúlveda Villegas, C. Andrés; Jurado Basildo, Claudia; Novoa Ferro, Novoa; Del Campo Estepar, Selma; Alemán Millares, Raquel (Seram, 2021)
OBJETIVO Los equipos de TC de doble energía (TCDE) permiten cuantificar la densidad de Iodo (DI) en mg de iodo por ml de tejido. Es necesario la validación de esta herramienta, por ello, el objetivo es: Determinar si la DI permite diferenciar tejido pancreático sano de tejido tumoral en pacientes con adenocarcinoma de páncreas conocido. Valorar si existen diferencias en la DI entre los segmentos sanos del páncreas de pacientes con adenocarcinoma y el tejido pancreático de un grupo control. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio retrospectivo (enero-2016 a julio-2019). Se valoran todas las TCDE de diagnóstico de adenocarcinoma pancreático (50 pacientes). Se obtiene un grupo control de 37 pacientes sanos con TCDE con el mismo protocolo. Se valora la DI en: Tejido tumoral, segmentos de páncreas sano en pacientes tumorales y en el páncreas de pacientes sanos. RESULTADOS La DI media de los adenocarcinomas fue de 1,14±0,6 mgI/ml y en el parénquima sano de estos pacientes 2,97±0,9 mgI/ml (p<0,05). De forma secundaria se encuentra que la media de DI de los tumores mayores de 4 cm fue de 0,77±0,47 y para los tumores menores, 1,38±0,6 mgI/ml (p<0,005). La media de DI del los pacientes sanos del grupo control fue 3,32±0,9 (p=0,08). CONCLUSIONES La cuantificación de la DI con TC de doble energía permite diferenciar adenocarcinoma de páncreas de tejido sano. A mayor tamaño de tumor, menor DI. También parece que hay una diferencia entre el tejido aparentemente sano de estos pacientes y el tejido pancreático de pacientes sanos.