ESTANDARIZACIÓN Y OPTIMIZACIÓN DE ESTUDIOS PET/RM CON 18F-FDG EN LA ESTADIFICACIÓN UNIMODAL DE PACIENTES CON NEOPLASIA MAMA - Compte Montañez, Alfons; García Garzón, José Ramón; Ortiz Banguera, Ortiz; Kauak Kuschel, Maria Andrea; Blanch Labrador, M. Antonia; Riera Gil, Eduard (Seram, 2021)
Objetivo: Implementar un protocolo normalizado de trabajo (PNT) en estudios 18F-FDG PET/RM adecuado para la estadificación unimodal locorregional y a distancia de pacientes con neoplasia de mama. Material-Método: Hemos diseñado un PNT en un equipo integrado PET/RM (GE Signa) para estadificación de pacientes con neoplasia de mama que incluye un estudio sincrónico de cuerpo completo PET 1 hora tras la administración de 18F-FDG y secuencias RM-Whole Body; así como un estudio selectivo mamario sincrónico PET+RM, en prono, con secuencias post-contraste. Hemos aplicado el PNT a los primeros 7 pacientes que han acudido para la estadificación de una neoplasia de mama mediante 18F-FDG PET/RM. Un especialista en Medicina Nuclear y uno en Radiodiagnóstico han consensuado los hallazgos, comparando los resultados con el estudio histológico y/o resto de técnicas diagnósticas. Resultados: En los 7 pacientes la PET/RM se ha realizado sin artefactos ni incidencias por claustrofobia o motivos técnicos. La duración media de cada estudio (cuerpo completo y mama) ha sido de 60 minutos. La valoración unimodal PET+RM en estos 7 primeros pacientes ha proporcionado: T: Concordancia (3), mejor delimitación (3), foco hipermetabólico discordante (1). N: Axila (5): en tres carácter infracentimétrico (PET+, Difusión+). Mamaria interna (1, con axila+: infracentimétrica (PET+, Difusión+). M: Óseas (1): dos lesiones (una lítica y otra sin traducción morfológica). Pulmonar (1): infracentimétricas (PET+, Difusión+). Conclusiones: Nuestro PNT de los estudios PET/RM con 18F-FDG proporciona información completa en la estadificación locorregional y a distancia de pacientes con neoplasia de mama, en un tiempo optimizado por su carácter sincrónico.