Predicción del resultado del test Oncotype con RM mamaria de 1.5T en tumores RE positivos Her2 negativos - Suñén , Inés; García Mur, Carmen; García Barrado, García; Ciotti , Mateo; Dieste , Ignacio; García Maroto, Julián J. (Seram, 2021)
Objetivos: Evaluar la relación del coeficiente de difusión aparente (CDA) en la secuencia de difusión (b=0, 800 s/mm2) y otras características radiológicas y anatomopatológicas de los tumores luminales A en resonancia magnética (RM) mamaria de 1.5T con el resultado del test Oncotype. Material y Método: Se revisaron retrospectivamente las RM mamarias de estadiaje de las pacientes con cáncer de mama con receptores de estrógenos positivos (RE) y Her2 negativo a las que se les había solicitado el test Oncotype en los últimos cuatro años. Se obtuvo el CDA y el porcentaje de restricción a la difusión, y se registró el tamaño de la lesión y el tipo de realce tras la administración de gadolinio. Se recogieron los antecedentes familiares y personales y la anatomía patológica. Todo ello se relacionó con el riesgo de recidiva (bajo: 30) estimado en el test Oncotype. Resultado: Se incluyeron 70 pacientes. Las lesiones categorizadas como bajo riesgo de recidiva según el test Oncotype asociaron valores de CDA significativamente más altos que el resto de grupos (p=0,04) y una expresión más frecuente de receptores de progesterona (RP) (p=0,038). Con los resultados de este estudio, un CDA alto podría predecir correctamente un riesgo de recidiva bajo en un 63% de los casos, 72% si los RP son negativos. Conclusiones: Valores altos del CDA se asociaron con un riesgo bajo de recidiva tumoral según Oncotype, lo que podría ayudar en la toma de decisiones de tratamiento.