SCREENING DE MAMA CON TOMOSÏNTESIS Y MAMOGRAFÏA SINTETIZADA. NUESTRA EXPERIENCIA DE 4 AÑOS. - González Huerta, Cristina; García Sánchez, Covadonga; Álvarez González, Álvarez; Celorio Peinado, Carmen; Pérez-Peña Del Llano, Mar; Quispe Leon, Cecilia (Seram, 2021)
OBJETIVO Evaluar nuestros resultados tras cuatro años de experiencia con tomosintesis y mamografía sintetizada en screening de mama y compararlos con mamografía digital 2D. MATERIAL Y ME¨TODOS Se realiza un estudio retrospectivo entre 1 enero 2015 y 31 diciembre 2018 de 16109 mamografías de screening en mujeres con edades entre 50 y 69 años. Realizamos tomosíntesis más mamografía sintetizada de ambas mamas en dos proyecciones (cráneo-caudal y oblicuamediolateral a 45ª). Dos lectores expertos en mamografía evaluaron los estudios con lectura única y CAD. Analizamos la tasa de detección, número de rellamadas, tamaño tumoral y tiempo de lectura. Comparamos los resultados con los obtenidos entre 1 enero 2011 y 31 diciembre 2014, donde se estudiaron 15196 mujeres de screening con mamografía digital 2D sin tomosíntesis. RESULTADOS Entre 2015-2018 se diagnósticaron 80 cánceres de mama (tasa de detección 4,97/1000). El número de rellamadas fue 1026; se realizó mayoritariamente ecografía. Entre 201-2014 fueron diagnosticados 41 cánceres de mama (tasa de detección 2,7/1000). El número de rellamadas fue 1406; se realizó ecografía y otras proyecciones mamográficas. La tomosíntesis más mamografía sintetizada aumentó la tasa de detección, disminuyó el número de rellamadas y el tamaño tumoral al diagnóstico. Aumentó el tiempo de lectura. El CAD mostro alta sensibilidad y baja especificidad. CONCLUSIÓN La mamografía sintetizada es útil en screening de mama. Aumenta la sensibilidad y especificidad. Aumentó la tasa de detección y disminuyó el número de rellamadas respecto a la mamografía digital 2D.. Desventaja: el mayor coste del equipo y aumento del tiempo de lectura.