¿Es de utilidad el coeficiente de difusión aparente (ADC) en la resonancia magnética de mieloma múltiple para la evaluación de la respuesta al tratamiento? - Paternain Nuin, Alberto; Malmierca Ordoqui, Patricia; Rosales Castillo, Rosales; Elorz Carlón, Mariana; García-Velloso , María José; Aquerreta Beola, Jesús Dámaso (Seram, 2021)
Objetivos: Analizar la fiabilidad de las secuencias de difusión de resonancia magnética (RM) para evaluar la respuesta al tratamiento en pacientes con mieloma múltiple. Material y método: Se analizaron 63 resonancias de esqueleto entero de 20 pacientes afectos de mieloma múltiple. Todos ellos disponían de un estudio de PET-CT FDG realizado el mismo día que la correspondiente RM. Se seleccionaron 3 lesiones diana para cada paciente, se midieron cuantitativamente los mapas de ADC y SUVmax en los diferentes estudios y se compararon las variaciones entre dichos valores en las sucesivas pruebas, considerando la PET-CT como estándar de referencia. También se evaluaron las diferencias en la media del ADC entre las lesiones de pacientes que respondieron al tratamiento y pacientes con progresión clínica, siguiendo los criterios de respuesta al tratamiento del International Myeloma Work Group (IMWG). Análisis estadístico: SPSS 21.0. Coeficiente de correlación de Spearman y test de la t de student. Resultado: Se halló una correlación alta, inversa y significativa entre la variación de los valores del ADC y el SUVmax (r= -0,686; p<0.01). Se encontraron diferencias significativas en la media del ADC entre las lesiones de pacientes que respondieron al tratamiento y pacientes con progresión clínica (1377,95 vs 757,69; p<0,01). Conclusiones: Las variaciones en los valores del ADC en difusión podrían ser utilizadas para valorar respuesta al tratamiento al mostrar una buena correlación con los datos analíticos y de la PET-CT.