ELASTOGRAFÍA HEPÁTICA EN LA OBESIDAD INFANTIL - López García, Irene María; Pinedo Ramos, María Eugenia; Fernández Martínez , Fernández Martínez; Rodríguez Morejón , Cristina; Terroba Seara, Sandra; Iglesias Blázquez, Cristina (Seram, 2021)
OBJETIVOS: Describir características ecográficas basadas en la elastografía hepática en niños obesos, y controlar su evolución tras programa terapéutico. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio prospectivo en 43 niños obesos, valorando asociación con enfermedad de hígado graso no alcohólico (EHGNA). Los pacientes participaron en un programa dietético-deportivo. Control evolutivo mediante ecografía y elastografía. Elasticidad hepática valorada mediante sistema Point Shear Wave Elastography, con 10 medidas/paciente. Se analizaron las medianas en kiloPascales (IQR<30%) según escala METAVIR. RESULTADOS: Edad media 10,8 años. 55,8% varones. No se objetivó hepatomegalia. Ecografía: 12 pacientes (27,9%) presentaron esteatosis hepática, 11 con patrón difuso y uno geográfico. Elastografía: Promedio elasticidad hepática 3,91 (±0,78DE) kPa. Promedio en pacientes sin esteatosis 3,76 kPa, significativamente inferior al grupo con esteatosis (4,33kPa) (p=0,039). Fibrosis en 10 pacientes (23,25%), 8 grado F1 (4,5-5,7 kPa) y dos grado F2-F3 (5,89-5,96 kPa). El 58,3% de pacientes con esteatosis presentaron fibrosis, aunque 5 pacientes con fibrosis carecieron de esteatosis (16,12% del total). Control evolutivo Ecografía: los signos de esteatosis desaparecieron en 11 de 12 pacientes. Elastografía: los pacientes con fibrosis F1, salvo uno, descendieron a F0; aquellos con F2-F3 descendieron a F1 y F0. CONCLUSIONES: En nuestra muestra, el 27,9% de niños obesos presentaron EHGNA con patrón ecográfico predominante difuso, y algún grado de fibrosis en un 58,3%. Los pacientes con esteatosis mostraron valores elastográficos significativamente mayores. La elastografía detectó fibrosis hepática en el 23,25% de pacientes, con o sin signos ecográficos de esteatosis. El control ecográfico y elastografía permitieron demostrar una respuesta positiva al programa terapéutico.