BIOPSIA DE LA VÍA BILIAR POR VÍA PERCUTÁNEA:: TÉCNICA Y RESULTADOS. - Servent Sáenz, Mª Pilar; González Costero, Rocío; Méndez Alonso, Santiago; García Suárez, Agustín; Pérez Martín, Carlota; Francés Arpón, Mª Ángeles (Seram, 2018)
Objetivos Desde la década de los 80, muchos estudios han comprobado la seguridad, la fiabilidad y el coste efectividad de la toma de muestras a través de la técnica de la punción aspiración con agua fina (PAAF) en el diagnóstico de diversas enfermedades abdominales. Sin embargo, este método de diagnóstico no se justifica totalmente para los tumores biliares debido fundamentalmente a dos causas. La primera es que se trata de tumores que son a menudo demasiado pequeños para permitir una punción percutánea con obtención de material adecuado y la segunda es que estos tumores suelen ir acompañados de una respuesta desmoplásica significativa, por lo que es difícil establecer un diagnóstico histológico. Los resultados de PAAF en el diagnóstico de los tumores biliares son generalmente inferiores a los resultados en otros tumores. Por esta razón, se han propuesto otros métodos de biopsia para mejorar el diagnóstico de los tumores biliares malignos. El objetivo de este trabajo es presentar la experiencia en nuestro centro en relación a la realización de la biopsia transparietohepática del tracto biliar como un método para mejorar la precisión diagnóstica en pacientes con sospecha de malignidad en cualquier nivel del tracto biliar. Material y métodos Los resultados fueron obtenidos a partir de 7 pacientes con estenosis biliar sospechosa de malignidad a los que se le realizó biopsia percutánea transparietohepática de la vía biliar.