Doble lectura de las TC craneales urgentes. ¿Qué factores influyen en el grado discrepancia? - Moreno Pastor, Ana; Gayán Belmonte, María Jesús; Vicente Zapata, Vicente; Soler Barnés, Juan Alfonso; García Santos, José María (Seram, 2021)
1.- Objetivos: Identificar qué factores intervienen en el grado de discrepancia entre el informe radiológico primario (IRP) y el de doble lectura (DL) de las TC craneales urgentes. 2.- Material y Método: Ensayo retrospectivo unicéntrico de las discrepancias detectadas en la DL de las TC craneales urgentes realizadas durante un año en turno de guardia en un hospital de segundo nivel. Definimos como discrepancia todo cambio detectado entre el IRP y la DL. Las clasificamos en mayores y menores según condicionen o no, cambio en la actitud clínica. Tres neurorradiólogos realizaron la DL, ciegos al IRP, que leyeron después. Se recogieron variables sociodemográficas del paciente, información clínica, protocolo de estudio, turno de validación, radiólogo que valida y hallazgos diagnósticos. Las variables cualitativas se expresaron como frecuencias y porcentajes. Para comparar grupos se utilizaron los test de t de student, U de Mann-Whitney y Ji2 de Pearson o test exacto de Fisher respectivamente. Significación estadística (P<0,05). 3.- Resultados: De 1768 TC se detectaron 281 discrepancias (15,9%), 93 (33%) mayores y 188 (67%) menores. Los factores relacionados con el grado de discrepancia fueron: mayor edad del paciente (18,8% vs 19,1%), patología aguda en el IRP (24,7% vs 12,8%), turno de validación de madrugada (23,7% vs 8,51%), no compatibilidad entre indicación y hallazgos (7,53% vs 1,60%) y protocolo de TC simple y con contraste (7,53% vs 1,60%). 4.- Conclusiones: La discrepanica mayor es favorecida, entre otros factores, por el diagnóstico de patología aguda en el IRP y el turno de validación de madrugada.