TRATAMIENTO ENDOVASCULAR DE LA ISQUEMIA INTESTINAL CRÓNICA REAGUDIZADA - Maestro Durán, María Alejandra; Vega Chaves, Andres; Abelairas Lopez, Abelairas; Fraga Manteiga, Daniel; Gulias Soidan, Daniel; Marini Diaz, Milagros (Seram, 2021)
Objetivos: Mostrar nuestra experiencia en el tratamiento endovascular de la isquemia mesentérica crónica reagudizada (IMCR). La IMCR es un grupo heterogéneo de entidades oclusivas que afectan de forma crónica al sistema arterial esplácnico sobre las que asienta un evento agudo. Material y método: Estudio retrospectivo observacional de pacientes con IMCR tratados de forma endovascular en nuestro centro en el período 2008-2019. Se revisó la clínica, hallazgos radiológicos, tratamiento endovascular y quirúrgico y anatomía patológica. Resultado: En 19 pacientes (edad media 62,9 años) se diagnosticó IMCR y se realizó tratamiento endovascular. En 18(94,7%) casos, el diagnóstico fue por tomografía computarizada (TC) y clínica. En la TC se identificó estenosis de la arteria mesentérica superior en los 19 pacientes, estenosis del tronco celiaco en 17 (90%), de la arteria mesentérica inferior en 8(42%) y en 17 casos la afectación fue multivaso. Otros hallazgos en TC incluyeron dilatación de asas intestinales en 4 (21%), realce parietal anómalo en 3 (16%) y colecistitis isquémica en 4 (21%). El tratamiento endovascular fue ATP/stent que en 10(52,6%) casos fue multivaso, incluyendo las arterias renales. No hubo complicaciones durante el procedimiento. Requirieron además resección de segmentos intestinales 5 (26,3%) pacientes y colecistectomía o colecistotomía 4 (21%) de los pacientes. La supervivencia al episodio agudo fue de 68,4% y la mortalidad en el seguimiento del 47,3%. Conclusión: El tratamiento endovascular asociado a cirugía reparadora de los segmentos isquémicos es la técnica de elección en nuestro centro para la IMCR, fundamentalmente por las comorbilidades que presentan estos pacientes.