Hallazgos radiológicos y rol de la TC multidetector en la fibrosis retroperitoneal. - Quispe León, Cecilia Janette; Pérez-Peña Del Llano, Mar; Guerra Del Barrio, Elena; González Huerta, Cristina; Gutiérrez Perez, Irene; Shehadeh, Sana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisión de los hallazgos radiológicos típicos de la fibrosis retroperitoneal mediante TC multidetector. - Describir el rol de la TC multidetector en el diagnóstico de la fibrosis retroperitoneal. - Revisión sucinta de las características clínicas de la fibrosis retroperitoneal. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: La fibrosis retroperitoneal (FRP) es una rara enfermnedad caracterizada por la proliferación de tejido fibroinflamatorio crónico, que puede tener un origen primario (2/3 de los casos) o secundario, que usualmente rodea la porción infrarrenal de la aorta abdominal, vena cava inferior y vasos iliacos, atrapa los uréteres y otros órganos abdominales, pero que en ocaciones puede extenderse hacia la pelvis y el mediatino.