¿SOY UN RADIÓLOGO EMPÁTICO? - Malmierca Ordoqui, Dra. Patricia; Paternain Nuin, Dr. Alberto; Soriano Aguadero, Dr. Ignacio; García Del Barrio, Dra. Loreto; Aquerreta Beola, Dr. Jesús Dámaso; Domínguez Echavarri, Dr. Pablo (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE -Revisar el papel de los valores humanos en el trabajo del radiólogo. -Proponer consejos prácticos para lograr una comunicación efectiva y humanizar la radiología. REVISIÓN DEL TEMA Todos hemos vivido, vivimos o viviremos situaciones inesperadas a lo largo de nuestras vidas. Y si no somos nosotros, serán nuestras familias. Cuando parece que todo va bien, de repente aparece la enfermedad. No importa quién eres, qué tienes o cómo eres. La enfermedad no hace distinciones. Y, a veces, esta es especialmente cruel cuando se presenta diciendo "hola, aquí estoy y vengo a cambiar tu vida". Tenemos los mejores medios, los mejores hospitales, la mejor tecnología a nuestra disposición y, sin embargo, no es suficiente. En nuestro día a día hay algo oculto a los sentidos que debemos aprender a cuidar. La naturaleza reflexiva de nuestra especialidad y la sobrecarga asistencial nos llevan a buscar el aislamiento. Irrumpimos en la privacidad de personas que apenas conocemos. Los pacientes llegan a nuestras manos con alguna sospecha, o simplemente por prevención, y se van con un diagnóstico que marca sus vidas. Ellos, como seres humanos que son, necesitan sentirse tratados como tales. Acompañar el diagnóstico y tener en cuenta sus miedos es tan esencial como la tecnología que utilizamos. Para lograrlo, necesitamos practicar y hacer críticas constructivas, igual que aprendemos las técnicas de radiología. CONCLUSIONES Tenemos los mejores medios, los mejores profesionales, la mejor tecnología, pero es posible que nos falte el mejor trato. La buena noticia es que depende de nosotros.