DIFICULTADES EN LA COMUNICACIÓN DE LA INCERTIDUMBRE DIAGNÓSTICA EN EL INFORME RADIOLÓGICO - Gómez Bermejo, Sr. Miguel Ángel; Quintana Pérez, Sr. Juan Vicente; Vicente-Bártulos , Dra. Agustina; Gil Boronat, Srta. Almudena; Herrero Huertas, Srta. Marina; Ventura Díaz, Srta. Sofía (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Describir la importancia de la incertidumbre intrínseca al diagnóstico por imagen y su correcta comunicación al médico peticionario y al paciente a través de un informe radiológico de calidad. 2. Revisión del tema Los errores diagnósticos en radiología son una causa relevante de daño al paciente, de elevada prevalencia e impacto. El proceso de interpretación de una prueba de imagen es de alta complejidad, y por tanto susceptible a equivocaciones. Aun realizándose correctamente, existe un último paso donde el error puede ocurrir: la conclusión del radiólogo sobre el significado de los hallazgos y el grado de incertidumbre asociado. Esta se dirige, a través de un informe escrito, al médico peticionario y al paciente, que utilizarán esta información en la toma de decisiones clínicas. La mala expresión y/o comprensión de la incertidumbre del radiólogo en su diagnóstico es fuente potencial de errores diagnósticos y terapéuticos. En la práctica diaria se emplean numerosas expresiones («sugestivo de», «compatible con», etc.) heterogéneas y difícilmente categorizables, interpretadas de forma variable por radiólogos y médicos peticionarios. Esto desemboca, presumiblemente, en errores evitables y daño al paciente. 3. Conclusiones El léxico empleado por la mayoría de radiólogos para expresar sus conclusiones acerca de su seguridad en un determinado diagnóstico es heterogéneo e impreciso y una fuente de errores diagnósticos y terapéuticos. Creemos en la necesidad de dar mayor importancia al informe en los programas de formación de radiólogos y de promover la generalización del uso de informes estructurados con un lenguaje común y consensuado.