Funcionamiento de un Hospital de Día de Radiología: Seguimiento y resultados - Roson Gradaille, Dra. Nuria; Mast Vilaseca, Dr. Rchard; Albero Ferrer, Dña. Nuria; Sanchez-Tirado García, Dña. Cristina; Andreu Soriano, Dr. Jordi; Escobar Amores, Dr. Manel (Seram, 2021)
Objetivos: Describir los resultados obtenidos en el seguimiento del Hospital de Día de Radiología (HdDR) desde Mayo del 2018 hasta Julio del 2019 Material y métodos: Se ha realizado seguimiento a lo largo de 15 meses. Se han recogido datos de ocupación, cartera de servicios, organización, lista de espera, incidencias, complicaciones inmediatas i encuesta de satisfacción del usuario. Resultados: La ocupación de Mayo-Diciembre (2018) es de 90camas/mes y de Enero-Julio (2019) de 113 camas/mes. Se ha ampliado la cartera de servicios, mejorado circuitos administrativos y de información entre los diferentes servicios compartiendo listas de pacientes y documentos, ampliado funciones de enfermería, reducido la lista de espera de 2 meses a 1 semana. Las incidencias detectadas más frecuentes son: falta de petición , falta de pruebas de coagulación recientes, información inadecuada, anulaciones de última hora, falta de pruebas de imagen y representan un 32%. Se han detectado un 3,6% de complicaciones inmediatas con un 0,9% de complicaciones graves que requirieron tratamiento intervencionista. El índice de satisfacción es de 91 sobre un total de 100. Conclusiones: El seguimiento de incidencias y complicaciones es básico para el buen funcionamiento de cualquier unidad hospitalaria y la seguridad del paciente. La encuesta de satisfacción del usuario ayuda a detectar puntos débiles de nuestra organización. Hemos reducido la lista de espera, las complicaciones son escasas y se ha ampliado la cartera de servicios, pero el seguimiento debe ser continuo para resolver aquellos puntos en los que no hemos obtenido resultados satisfactorios.