La experiencia del paciente oncológico en radiodiagnóstico. - Gracia García, Dr. Juan Ignacio; Mellado Santos, Dr. Jose María; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente. 1) Definir la experiencia del paciente y las fuentes que la acreditan. 2) Analizar la experiencia del paciente oncológico en radiodiagnóstico. Revisión del tema. La enfermedad oncológica tiene una triple dimensión orgánica, emocional y social. Si queremos mejorar la experiencia del paciente oncológico en radiodiagnóstico, tal vez sea preciso prestar más atención a los aspectos no científicos de la asistencia. Más allá de la satisfacción, la experiencia abarca el conjunto de vivencias, percepciones y opiniones que el paciente y sus familiares acumulan en su relación con el entorno sanitario. En el enfermo oncológico pesan mucho los estados de ánimo y estos son muy sensibles a la calidad de las interacciones humanas. El paciente aguarda su control con ansiedad. Acude con esperanza y temor en proporciones variables. Al comenzar firma un documento incomprensible y se viste con una bata casi transparente. Dentro hace frío y la máquina es enorme. El enfermo se siente vulnerable y escrutado. El tiempo transcurre despacio. Cuando la prueba termina, la espera continúa. Algunos enfermos leen nuestros informes y no los entienden. Otros perciben indiferencia o hastío en nuestro lenguaje corporal. Muchos sienten la necesidad de contar su experiencia en grupos, redes, blogs, libros y novelas gráficas. En muchos de estos relatos, a veces devastadores, se condensan las claves de la experiencia que buscamos comprender y mejorar. Conclusiones. Conocer la experiencia del paciente oncológico y tener la oportunidad de reflexionar sobre ella puede permitir al radiólogo revisar y mejorar algunas facetas de su actividad profesional.