Sindrome de Burnout en el Servicio de Radiología - Argüelles Riera, Dra. Mªyolanda; Fernández Rosal, Dña. M.josefa; Gutierrez Pérez, Dra. Irene; Muñoz Ruiz, Dra. Ana Lucía; Nachón Suárez, Dra. Eugenia; López -Negrete Díaz -Faes, Dr. Luis Manuel (Seram, 2021)
1- Objetivo docente Analizar como el Sindrome de Burnout afecta en nuestra labor de Atención Sanitaria 2 - Material y método Elegimos el cuestionario "The staff Burnout Scale for Health Professional de jones " , compuesto por 20 items ( con respuesta tipo Likert de 1 ) , para la participación de nuestros compañer@s en el análisis de nuestro ámbito de trabajo . Las variables consideradas en nuestro estudio fueron : género , edad , estado civil y antigüedad en el puesto de trabajo . 3 - Resultado La encuesta fué realizada por 52 profesionales sanitarios de los cuales 36 eran mujeres y 14 hombres , de edades comprendidas entre los 27 y los 64 años . El 38,4% muestran signos de desgaste mientras que un 12, 4% muestran signos muy altos de estrés . 4 - Conclusiones Podemos concluir que el desgaste más acusado es entre las mujeres con gran experiencia laboral con edades entre los 42 y 60 años .A mayor edad disminuye la tensión laboral y el grado de Burnout se reduce . Podemos afirmar que un gran porcentaje de personal sanitario se siente agotado emocionalmente poco reconocido y desprotegido .