Síndrome de desgaste profesional en residentes y médicos radiólogos - Oprisan , Dra. Anca; Baettig Arriagada , Eduardo; Pérez Girbés, Dr. Alexander; Martí Bonmatí, Dr. Luis; ,; , (Seram, 2021)
El síndrome de desgaste profesional(SDP), es un tema objeto de intenso debate en la sanidad de todo el mundo. Dado que el ejercicio de la radiología se realiza en un ambiente con una alta carga laboral y responsabilidad, nuestro riesgo de desarrollar esta patología es alto. Objetivos El principal es identificar la prevalencia y el grado del SDP entre radiólogos en España. Como objetivos secundarios, identificar aquellos posibles factores desencadenantes de SDP, así como sus probables atenuantes, con la finalidad de disminuir el estrés asociado y aumentar el rendimiento y la satisfacción laboral. Material y Método Estudio transversal y observacional realizado mediante una encuesta web, anónima, voluntaria, y desarrollada a través de Formularios de Google. La encuesta está compuesta por dos apartados principales: una parte cualitativa para valorar el grado del SDP, y, una serie de preguntas para identificar los posibles factores de riesgo susceptibles de mejorar. Resultados Tras difundir la encuesta en redes sociales y por correo electrónico a radiólogos en España, 90 facultativos completaron el cuestionario, 46 hombres y 44 mujeres, con edad media de 43 años. Se estimó que un tercio de la población encuestada tiene signos de SDP en grado moderado/grave. Algunos factores de riesgo identificados, fueron la realización de guardias y el desempeñar la actividad laboral en hospitales terciarios. Conclusiones En radiología, el auge informático y la aparición de nuevas pruebas diagnósticas y terapéuticas, ha supuesto un aumento notable en la carga laboral, lo cual hace a este colectivo más vulnerable para padecer esta patología.