¿La 68Ga-DOTA PET debe sustituir al octreoscan SPECT en la búsqueda de un tumor primario en pacientes diagnosticados de metástasis hepáticas de origen neuroendocrino? - Garcia , Dr. Jr; Compte , Dr. Alfons; Ortiz , Dr. Saire; Ysamat , Dr. Montse; Gonzalez , Dr. Jose Manuel; Riera , Dr. Eduard (Seram, 2021)
Objetivo: En nuestro medio, la indicación de un estudio PET 68Ga-DOTA para la detección de un tumor primario en pacientes diagnosticados de metástasis hepáticas de origen neuroendocrino (M1HNE) debe seguir a la realización de un estudio SPECT octreoscan negativo. El objetivo de este estudio es comparar los hallazgos de la SPECT octreoscan y la PET 68Ga-DOTA para la detección del tumor primario en pacientes con diagnóstico de M1HNE. Método: Cuatro pacientes (3 varones /1 mujer) con diagnóstico histológico de M1HNE. Estudio SPECT/TC a las 2 y 6 horas post-inyección de 555 MBq de 99mTc-EDDA-HYNIC-TOC (Infinity Hawkeye 4 GE). Estudio PET/RM a los 60 minutos post-inyección de 259 MBq de 68Ga-DOTATE (PET/RM 3T Signa GE). Ambas exploraciones en menos de 1 mes. Resultados: En tres de los cuatro pacientes la PET 68Ga-DOTA ha permitido la detección del tumor primario (2 ileon, 1 duodeno), no evidente en la SPECT octreoscan. En dos pacientes, la PET 68Ga-DOTA ha permitido la detección de infiltración adenopática mesentérica, no evidente en la SPECT octreoscan. En tres pacientes, la PET/RM 68Ga-DOTA ha demostrado un mayor número de metástasis hepáticas que la SPECT octreoscan. Conclusión: Nuestra población preliminar con estudios PET 68Ga-DOTA muestra una mayor tasa de detección del tumor primario y una mejor estadificación de los pacientes con M1HNE y primario desconocido respecto a los estudios SPECT octreoscan.