Buscando más allá: Hallazgos extracolónicos en la colonoscopia virtual. - Barba Arce, Dra. Ana Belén; Crespo Del Pozo, Dr. Juan; Azcona Saenz, Dr. Javier; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Fernández Lobo, Dr. Víctor (Seram, 2021)
1. Objetivos Describir la técnica y las indicaciones de la realización de la colonoscopia virtual. Analizar la presencia y el tipo de hallazgos extracolónicos en estudios de colonoscopía virtual. 2. Material y método Revisión de 100 estudios de colonoscopia virtual realizados en nuestro centro, clasificando por órganos y sistemas los hallazgos encontrados incidentalmente, sin tener en cuenta el resultado de la colonoscopia virtual. 3. Resultado De los 100 estudios de colonoscopia virtual analizados, 76 presentaron hallazgos extracolónicos, encontrándose varios de ellos en un mismo paciente. Clasificando el estudio extracolónico por órganos y sistemas encontramos: patología pulmonar (9 casos), patología hepática y vesicular (36), patología genitourinaria (28), patología suprarrenal (2), patología vascular y linfática (19), patología de pared abdominal (15) y patología ósea (14). Aunque la mayoría de los hallazgos fueron de baja importancia (quistes renales, hepáticos, colelitiasis, etc) también se encontraron, en menor medida, hallazgos de mayor relevancia (infección protésica, aneurismas de aorta, hernias de hiato voluminosas, patología de origen neural en el sacro, LOES etc). 4. Conclusiones Aunque la colonoscopia virtual está dirigida al estudio del colon, no debemos olvidarnos de analizar el resto de abdomen y pelvis, ya que podemos encontrar patología relevante para el paciente.