Correcta medición del volumen prostático atendiendo a los nuevos criterios PIRADS versión 2.1 - Paniagua González, Dr. Miguel; De Miguel Campos, Dr. Enrique; González Estévez, Dr. Mateo; Fernández Tamayo, Dra. Ana; Miranda Bautista, Dr. Juan; Segura Escribano, Dr. Carlos (Seram, 2021)
Una de las actualizaciones que introduce la nueva versión 2.1 de los criterios PIRADS recientemente publicada en marzo de 2019 tiene que ver con la correcta medición del volumen prostático. Como novedad, se indica expresamente que los diámetros máximos antero-posterior y longitudinal (craneo-caudal) deben ser medidos perpendiculares entre sí en el plano sagital medio, mientras que el diámetro máximo transversal debe ser medido en el plano axial; a continuación esos tres parámetros se multiplican por 0.52 dado que se aplica la fórmula del volumen del elipsoide. No se debe medir el diámetro antero-posterior en el plano axial de forma perpendicular al diámetro transversal máximo (práctica habitual tanto en la RM como en la ecografía). Nuestro trabajo consiste en aplicar estas indicaciones en la medición de volúmenes prostáticos por ecografía, la técnica más empleada para ello y que se acompaña de más errores al tener que angular el transductor para evitar el pubis. Se trata de un estudio prospectivo, en una muestra de 100 pacientes, en los que el mismo radiólogo (anulando la variabilidad interobservador) compara el volumen prostático medido de la forma tradicional (utilizando el supuesto plano axial para la medición del diámetro antero-posterior máximo perpendicular al transversal) con el volumen medido según las nuevas recomendaciones del PIRADS v2.1 Cuanto mayor es la glándula, mayores son las diferencias entre los volúmenes obtenidos, por lo que debemos adoptar una correcta técnica de medición para no aportar falsos volúmenes en nuestros informes y evitar errores en el manejo de estos pacientes.