Correlacion radiopatologica de angiomiolipomas en nuestro centro. - Vivas Vargas, Dr. Eloy; Gutierrez Hernandez, Dra. Pilar; Rebollo Garcia, Dra. Natividad; Fernandez Fernandez, Dra. Carmen; Jalon Navas, Dra. Angeles; Egozcue , Dr. Josephine (Seram, 2021)
Objetivos Analizar pruebas de imagen de los casos de angiomiolipoma (AML) en nuestro centro con correlación patológica. Material y métodos Revisamos los hallazgos de imagen de los pacientes con estudio anatomopatológico con diagnostico de AML durante el periodo enero 2014-enero 2017. Resultados Se identifican ocho pacientes, cuya media de edad es cincuenta y cinco años siendo la relación mujer/hombre tres/uno. Solo dos casos se han presentado de modo sintomático, en un caso hematuria y otro dolor lumbar con sangrado espontáneo. Una paciente presenta esclerosis tuberosa. Seis de nuestros casos fueron catalogados como lesiones sólidas o con bajo componente graso. No encontramos hallazgos de necrosis en la descripción de imagen. Un caso ha presentado infiltración vascular. Conclusiones El hallazgo radiológico mas frecuente en TC es lesión sólida sospechosa de carcinoma si bien en la mayoría de ellos se informa como diagnostico diferencial el AML. En dos casos se requirió la realización de RMN para confirmación. AMLs con escaso componente graso, incremento del componente celular o variedad epitelioide son los hallazgos anatomopatológicos mas destacados de la serie.