ESTADIAJE POR TC DEL CÁNCER DE COLON. CORRELACIÓN RADIO-PATOLÓGICA DE UNA SERIE DE 30 CASOS DE NUESTRO HOSPITAL. - Huelves Garcia, Dra. Miriam; Cabeza Carreto, Dr. Arturo; Sánchez Almaraz, Dr. Carlos; Cogollos Agrulla, Dr. Isidro; Ibañez Moya, Dra. Mercedes; Dominguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2021)
OBJETIVO: Determinar la precisión de la TC en la determinación de invasión mural (T) y afectación ganglionar (N) en el cáncer de colon. MATERIAL Y MÉTODO: Se seleccionaron aleatoriamente 30 casos y se correlacionó el estadiaje por TC con el anatomo-patológico de la pieza quirúrgica, haciendo una valoración independiente de la invasión mural y de la afectación ganglionar tras agrupar a los pacientes en dos grupos para la invasión mural (T1-T2 /T3-T4) tras la valoración de la ausencia o presencia de invasión de la grasa /órganos adyacentes y N0/ N+ considerando como positivos los ganglios con eje largo mayor de 10 mm o la presencia de 3 ganglios agrupados independientemente del tamaño; se excluyeron los cánceres de colon metastásicos al diagnóstico y los cánceres de recto. RESULTADOS: En la TC se clasificaron 12 pacientes en el grupo T1-T2 , 18 en el grupo T3-T4, 17 como N0 y 13 como N+; los resultados mostraron buena precisión de la TC para la determinación de la invasión mural y baja precisión para la determinación de la afectación ganglionar. CONCLUSIÓN: Los resultados son concordantes con la literatura, debiéndose probablemente la baja precisión en la valoración de la afectación ganglionar a los falsos positivos por ganglios de tamaño aumentado en TC por inflamación y los falsos negativos en ganglios con tamaño normal y afectación micrometastásica. Reseñar la necesidad en radiología de unificar criterios en la determinación de la afectación ganglionar para homogeneizar nuestro lenguaje tanto en la práctica diaria como en los estudios clínicos