Estadiaje primario y post-neoadyuvancia del cáncer de recto por RM: papel de la difusión en la valoración de infiltración perirrectal - Fornell Pérez, D. Roberto; González Domínguez, Dña. María Carmen; Rubio García, D. Jano; Aranda Sanchez, D. Joel; Vivas Escalona, Dña. Valentina; Porcel De Peralta, Dña. Gabriela (Seram, 2021)
Objetivos Analizar los cambios secundarios al uso de la difusión (DWI) en la evaluación por RM de la infiltración perirrectal por el tumor principal, según el grado de experiencia del radiólogo. Material y Métodos Estudio transversal sobre 100 RM de 1,5T de pacientes con cáncer rectal demostrado por biopsia (2011-2016), incluyendo estudios de estadificación primaria (54) y controles post-quimiorradioterapia (46). Cada caso fue revisado ​​individualmente por diez radiólogos (3 con experiencia en cáncer rectal, 3 de otras áreas y 4 residentes) en dos ocasiones: primero, sólo mediante secuencias T2 de alta resolución (HRT2w); posteriormente, usando DWI y HRT2w. Los resultados se agruparon según la experiencia previa, calculando precisión (área bajo la curva ROC), sensibilidad/especificidad, valores predictivos, razones de probabilidad y sobre/infraestadiaje. El estándar de referencia fue el estadiaje histológico tras cirugía. Resultados El uso de DWI mejoró de forma estadísticamente significativa la especificidad (63,2% a 75,9%) y valor predictivo positivo (64% a 71,2%) del estadiaje primario en los radiólogos experimentados, de forma similar pero menos marcada en los inexpertos. El control post-quimiorradioterapia mostró escasos cambios, con ligera disminución de precisión (0,657 a 0,626) en experimentados y mínima mejoría en inexpertos (precisión 0,604 a 0,621, sensibilidad 78,6% a 81%). Los residentes experimentaron pocos cambios, con discreto aumento de la sensibilidad / disminución de la especificidad tanto en estadificación primaria como post-quimiorradioterapia. Conclusiones La DWI mejoró la especificidad para la detección de infiltración perirrectal en la estadificación primaria por radiólogos experimentados e inexpertos. En el control post-quimiorradioterapia únicamente se produjeron cambios mínimos.