ESTADIFICACIÓN Y REESTADIFICACIÓN MEDIANTE RM DEL CÁNCER DE RECTO Y VALORACIÓN DE LA CONCORDANCIA RADIOPATOLÓGICA. EXPERIENCIA EN NUESTRO CENTRO. - Cáceres Valverde, Sra. Ana María; Rico Gala, Sra. Susana; Méndez Lucena, Sra. Carolina; Luque García, Sr. Juan Antonio; ,; , (Seram, 2021)
1. Objetivos - Valorar la respuesta a la terapia neoadyuvante en el cáncer de recto, teniendo en cuenta la estadificación inicial y la reestadificación mediante RM - Analizar el grado de concordancia entre el resultado de la reestadificación mediante RM y el análisis anatomopatológico de la pieza quirúrgica. 2. Material y método Hemos realizado el análisis de los casos de cáncer de recto diagnosticados en nuestro Hospital en el año 2018. Se ha valorado el estadiaje local mediante RM y el resultado de la reestadificación a las 6- 8 semanas de finalizar la neoadyuvancia. Asimismo, hemos valorado la concordancia entre la RM y la pieza quirúrgica. Todos los casos analizados fueron presentados en el Comité interdisciplinar de nuestro Centro. 3. Resultados De los 101 casos estudiados, en el 40% se ha realizado RM de reestadificación tras neoadyuvancia, existiendo respuesta positiva en el 75%. Tras la cirugía, se ha obtenido un porcentaje de concordancia con la RM de reestadificación del 60%, siendo la mayoría de los casos discordantes debidos a una sobreestimación de la afectación ganglionar. En los casos sin RM de reestadificación, el porcentaje de concordancia con la pieza quirúrgica es del 75% 4. Conclusiones - La terapia neoadyuvante es eficaz en la mayoría de los casos, permitiendo reducir el estadio tumoral y favoreciendo la escisión tumoral. - La RM es una técnica precisa para la estadificación local con elevados porcentajes de concordancia en nuestro centro que atribuimos a la experiencia de los radiólogosos y la existencia de comités multidisciplinares.