ESTUDIO DE 20 PACIENTES CON ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL Y SUS HALLAZGOS RADIOLÓGICOS EN ENTERO-TC - Díaz Rubia, Dra. Laura; García Verdejo, Dr. Francisco Javier; Briones Bajaña, Dr. Felipe; Miras Ventura, Dr. Jose Antonio; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos: Dar a conocer los resultados del estudio de 20 enteroTC en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal (EII). Material y métodos: Se estudiaron pacientes remitidos desde consulta de digestivo para realizar una enteroTC. Esta exploración precisa una preparación adecuada, con 6 horas de ayuno y dieta blanda el día anterior. Previamente al estudio el paciente bebe una solución de polietilenglicol diluida en 1250 ml de agua y se le administra contraste intravenoso yodado para valorar el realce parietal intestinal. Se realiza un estudio abdominopélvico en fase portal o venosa. Posteriormente se lleva a cabo el postprocesado de las imágenes con reconstrucciones 3D-MPR en los distintos planos. Valoramos datos como la edad, el sexo, distensión abdominal alcanzada y los hallazgos radiológicos. Se realizó un analisis estadístico descriptivo con medias, desviaciones, frecuencias y porcentajes. Resultados: Se analizaron 20 pacientes, 50% fueron varones y la edad media fue de 47 +/- 15 años. En el 75% de los pacientes se observó una buena distensión intestinal, en el 15% una distensión moderada y en sólo 1 paciente la distensión fue mala. Los hallazgos en las exploraciones fueron: estudio normal en el 10%, enfermedad activa sin complicaciones en el 50%, enfermedad no activa en el 10% y enfermedad activa con complicaciones en el 30%, apreciando en éste último grupo, estenosis en el 15%, fístulas en el 5% y plastrón inflamatorio en 10%. Conclusiones: La enteroTC es muy útil en el diagnóstico y seguimiento de la EII aportando información sobre la actividad inflamatoria y posibles complicaciones.