Histología atípica del cáncer de próstata: correlación con RMN. - Pittí Freiburghaus, Dr. Daniel; Pérez Alfonso, Dra. Karen; Merino Merino, Dra. Eva; Condom Mundo, Dr. Enric; Bonet Punti, Dr. Xavier; Garcia Bennet, Dr. Josep (Seram, 2021)
Objetivo: correlacionar resultados histológicos inusuales de prostatectomías con los hallazgos de RMN, clínica y evolución de los pacientes. Material y método: Se evaluaron retrospectivamente los resultados anatomopatológicos de 308 prostatectomías consecutivas realizadas en nuestro hospital (2014-2018), analizando variantes del tumor de próstata y hallazgos histológicos atípicos. Se evaluó la historia clínica buscando síntomas obstructivos y niveles de PSA al diagnóstico, así como recurrencia clínica o bioquímica en el seguimiento. Los parámetros de RMN registrados incluyeron el diámetro de la lesión, señal en T1 y T2, restricción de la difusión, captación y TNM. Resultado: Se observaron hallazgos histológicos atípicos en 18 (6%) pacientes. Estos fueron 10 (3%) ductales, 2 tumores neuroendocrinos (TNE) (0,6%), 1 rabdomiosarcoma (0,3%), 1 adenocarcinoma mucinoso (0,6%), 3 (1%) prostatitis granulomatosas y uno (0,3%) con depósitos amiloides. Todos, excepto el rabdomiosarcoma, presentaron PSA elevado. Los ductales y el TNE tuvieron hallazgos de RMN similares al acinar. El rabdomiosarcoma y los mucinosos mostraron señal hiperintensa en T2, sin captación o restricción a la difusión. La prostatitis granulomatosa mostró una señal intermedia-alta en T1, hipointensa en T2, restricción a la difusión y captación temprana. Los depósitos amiloides no mostraron hallazgos de RMN relevantes. El 80% de los ductales presentaron recurrencia bioquímica. Conclusiones: Los hallazgos histológicos atípicos en prostatectomías son infrecuentes (6%). Tumores ductales y TNE mostraron características de RMN similares al acinar. El rabdomiosarcoma y mucinosos mostraron señal hiperintensa en T2 sin restricción de difusión. La prostatitis granulomatosa puede simular adenocarcinomas acinares, pero mostrar una señal levemente hiperintensa en T1.