NEOPLASIA PAPILAR INTRADUCTAL CON MALIGNIZACION. HALLAZGOS POR IMAGEN Y ESTUDIO HISTOPATOLOGICO - Vara Castrodeza, D. Alejandro; Madrigal Rubiales, Dra. Beatriz; Luque Cabal, Dra. Maria; Perez Saborido, Dr. Baltasar; De La Serna Higuera, Dr. Carlos; Torres Nieto, Dra. Angeles (Seram, 2021)
OBJETIVO Las neoplasias papilares intraductales son una lesión de la vía biliar con un comportamiento menos agresivo que el colangiocarcinoma, con forma de presentación por imagen como defectos de la vía biliar con contenido mucinoso, en ocasiones indistinguible de colangiocarcinoma. MATERIAL Y METODO Hemos revisado los casos diagnosticados en nuestro centro en el periodo 2010 a 2019, obteniendo 4 casos, con estudio de colangioRM en 3 casos y TC en 1 caso. Se realizó hepatectomía parcial en todos los casos, de predominio izquierda, ante la sospecha diagnóstica de transformación maligna de una papilomatosis. RESULTADO Los hallazgos en los estudios de imágen fueron dilatación de la vía biliar, sobre todo izquierda, con contenido mucinoso en 2 casos, asociado con defectos de repleción en su interior y captación de contraste progresiva, inhomogénea. El estudio histopatológico de resección de la pieza quirúrgica se correspondía con papilomatosis intraductal con focos de colangiocarcinoma minimamente invasivo. CONCLUSIONES La neoplasia papilar intraductal es una lesión infrecuente de la vía biliar, con hallazgos por imágen en ocasiones indistinguible de un colangiocarcinoma, pero con comportamiento pronóstico menos agresivo.