RECIDIVA LOCAL EN EL CANCER DE RECTO. PRESENTACION Y PREDICTORES DE RECURRENCIA. - Rico Gala, Dra. Susana; Calvo Gijon, Dr. Daniel; Fernandez-Argüelles Garcia, Dra. Amaya; Bello Garrido, Dra. Angela; Luque Garcia, Dr. Juan; , (Seram, 2021)
OBJETIVOS: describir el patrón de presentación en la recidiva local del paciente intervenido de cáncer de recto y analizar los factores predictores de recurrencias descritos en la literatura a partir de dichos pacientes. MATERIAL Y METODOS: Realizamos estudio retrospectivo revisando casos de cáncer de recto estadificados mediante RM e intervenidos posteriormente, desde el año 2010. Describimos la presentación radiológica de aquellos que han recidivado y analizamos localización, estadificación inicial, descripción patológica , tiempo transcurrido hasta la recurrencia y enfermedad metastásica concomitante. RESULTADOS: Analizamos 17 casos de recidiva clasificados como axiales en la zona de anastomosis o muñón ( 8 casos), anteriores en vejiga, útero, vesículas seminales o próstata ( 4 casos), posteriores en región presacra (7 casos) y laterales en pared o en estructuras vasculares o linfáticas (3 casos). La localización más frecuente fue recto medio (52%) frente al 11 % del recto inferior, con un tiempo medio desde la cirugía de 33 meses. La estadificación inicial más frecuente fue T3pN2, aunque el número de ganglios positivos en la pieza fue muy inferior al descrito por RM. El 17% presentaron márgenes afectos y un 11% mostró invasión linfática o perineural. Más del 50% de los casos la recidiva local coincidió con metástasis a distancia. CONCLUSIONES: Existen numerosos factores discutidos en la literatura relacionados con el riesgo de recidiva local en el cáncer de recto. Aunque los márgenes afectos o el grado de invasión linfática se proponen como puntos clave, en nuestro caso no parece haber jugado un papel determinante.