Resultados del estadiaje inicial y respuesta a la neoadyuvancia con RM en cáncer de recto en un hospital de tercer nivel. - Sánchez Peláez, Sr. Daniel; Jiménez Higuera, Srta. Elisa; Domínguez Ferreras, Dra. Esther; Estaire Gómez, Dra. Mercedes; Fernández Camuñas, Dr. Ángel De La Santísima Trinidad; Martín Fernández, Dr. Jesús (Seram, 2021)
Objetivos Conocer la distribución por estadiaje del cáncer de recto intervenido en nuestra institución y la respuesta radiológica post-neoadyuvancia. Material y Método Estudio retrospectivo de las RM de estadificación inicial y post-neoadyuvancia realizadas en nuestra institución en los años 2018-2019, recogiendo datos poblacionales y de estadiaje locorregional pre y post-neoadyuvancia. Resultados En el periodo de estudio se intervinieron 58 pacientes con una edad media de 66 años (67% varones y 33% mujeres). El 74,2% (43 pacientes) de los intervenidos recibieron neoadyuvancia (40 casos QR+RT y 3 sólo QT). Se realizó RM post-neoadyuvancia al 60,3% de los pacientes, en el resto de los casos no se solicitó. Cuando se realizó, transcurrieron de media 34 días entre la finalización de la neoadyuvancia y la RM de reevaluación. Al diagnóstico, los estadios más frecuentes fueron el E-IIIB seguido del E-IIA, con MRC teórico afecto hasta en el 10,3 de los casos. Se apreció respuesta radiológica post-neoadyuvancia en el 67,4% de los pacientes reevaluados, confirmándose en la AP de la pieza. Conclusiones En nuestra institución el estadio más frecuente al debut del cáncer de recto susceptible de tratamiento quirúrgico es el E-IIIB. Hasta en un 39,7% de los pacientes tratados con neoadyuvancia no se solicita RM de reevaluación, lo que sugiere una escasa dependencia de la prueba de imagen post-neoadyucancia por parte de los equipos quirúrgicos. Se identificó respuesta radiológica en el 67,4% de los pacientes evaluados;confirmada histológicamente en todos los casos.