Supervivencia del cáncer de recto: estudio prospectivo de factores pronósticos a través de resonancia magnética - Junquera Olay, Dra. Sonsoles; Canedo Antelo, Dra. Maria; Ferreira Polli, Dr. Marlon Francisco; Baleato González, PhD Sandra; Capeáns González, Dra. Lucía; Garcia Figueiras, PhD Roberto (Seram, 2021)
Objetivos: Analizar los factores pronósticos del cáncer de recto estudiados mediante RM y su asociación con la supervivencia en los pacientes diagnosticados de cáncer de neoplasia rectal en nuestra área sanitaria durante los años 2011-2012. Material y método: Se analizaron imágenes de RM pélvica de 106 pacientes con cáncer de recto. Se registró la sintomatología, edad, sexo, localización tumoral y supervivencia de cada paciente. Las variables investigadas mediante RM fueron: profundidad de la afectación tumoral mural/extramural, distancia al margen mesorrectal, afectación ganglionar, infiltración vascular, peritoneal o del complejo esfinteriano. La asociación entre los hallazgos por imagen y la supervivencia libre de enfermedad se evaluó mediante curvas Kaplan-Meier, las cuáles se compararon mediante Log-Rank. Resultados: La población final de estudio fue de 106 pacientes (65 hombres, 41 mujeres). La media de edad fue de 69.5 años (rango, 39-92 años). No se encontraron diferencias significativas entre el riesgo de muerte y el sexo, la edad o la ubicación del tumor (p> 0,05). Sin embargo, el riesgo relativo (RR) de mortalidad debido al tumor aumentó significativamente con la presencia de las variables: infiltración vascular (x5), tumores T4 (x 4.57), afectación ganglionar N2 (más de 3 ganglios afectados x 4.11) y compromiso de la fascia mesorrectal (x 3,77). Conclusión: Los factores objetivados por RM que mostraron una diferencia significativa en la supervivencia libre de enfermedad a los seis años en pacientes con cáncer de recto fueron: La extensión del tumor, el número de adenopatías patológicas, la afectación de la fascia mesorrectal y el grado de infiltración vascular.