Utilidad de la RM de próstata y el sistema PI-RADS v2.1 en pacientes sin diagnóstico previo de neoplasia - Forment Navarro, Miquel; Montesinos Garcia, Pau; Blanco Pérez, Dra. Esther; Martínez Mora, Maria; Cano Gimeno, Julia; Benedetto , Giovanni (Seram, 2021)
OBJETIVOS Dado que la guía de la EAU contempla el uso de RM multiparamétrica (RMmp) previo a la biopsia prostática en pacientes con cribado patológico (tacto rectal o PSA), valoramos la utilidad de la RMmp y el sistema PI-RADS 2.1 en pacientes sin diagnóstico previo de neoplasia. MATERIAL Y MÉTODO Evaluamos retrospectivamente, siguiendo los criterios PI-RADS v2.1, las RMmp hechas en nuestro centro desde el 2015 hasta septiembre del 2017 sin diagnóstico previo de adenocarcinoma. La indicación más frecuente fue la elevación persistente de PSA con biopsia negativa. Consideramos patológico el estudio catalogado como PI-RADS 4 o 5, y neoplasias clínicamente significativas aquellas con índice de Gleason >6, con extensión extraprostática o que aumentan de tamaño y PSA en el seguimiento. RESULTADOS De 466 RMmp realizadas, hubo 81 que cumplían nuestros criterios de inclusión, realizadas a 79 pacientes. Se eliminaron tres casos por pérdida de seguimiento (n=78). La RM detectó 26 neoplasias y fue negativa en 7 pacientes con en que se demostró neoplasia en posteriores biopsias. Se clasificaron de forma correcta 36 pacientes como sanos, y hubo 9 estudios falsamente positivos. La sensibilidad de la RMmp para detectar neoplasias clínicamente significativas fue de 78.8%, con una especificidad de 80%, un VPP de 74.3% y un VPN de 83.7%. CONCLUSIONES En pacientes con cribado patológico y sin diagnóstico previo de neoplasia prostática, es decir, en una muestra no enriquecida, la RMmp aplicando criterios PI-RADS 2.1 es una técnica precisa para la detección de neoplasias clínicamente significativas.